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社長日報
代表取締役 濱口隆文の日報
プロフィール

濱口 隆文

Author:濱口 隆文

アイティーアイ・コンプレッサ株式会社
代表取締役 濱口隆文です。

2015年9月12日で46歳となりました。

日本全国とASEANで工場やビルのユーティリティーの省エネ・保全管理のソリューションを行っております。

週に数日は、地元か滞在先のバーにおりますのでお声がけください!


弊社WEBサイトに本ブログのバナーを設置しております。
是非、お気に入りに追加してくださいませ。↓

アイティーアイ・コンプレッサ株式会社

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広島・美和桜
広島県三次市の 美和桜酒造(有)様に行ってきました。

画像0918 790

独立行政法人酒類総合研究所では、

「新酒を全国的に調査研究することにより、

製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、

もって清酒の品質向上に資することを目的に、

全国新酒鑑評会を行っています。 」

とのことで 新酒のコンクールをやってます。

で、美和桜酒造さんのお酒が「金賞」を受賞ということで

コンプレッサのシステム診断後に直売コーナーに行ってみると

画像0918 794

受賞した吟醸酒が全て完売でした (;_;) 残念


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山陽 須磨駅発見っ的な
信号の先をよく見て下さい

画像0918 779

山陽電気鉄道㈱ 通称 山陽電車の須磨駅です。

JR須磨駅の北側ロータリーから 道を挟んだところにありますが

まったく 駅には見えない!

道路沿いの商店と同化しています。

カラーリングも含め逆に違和感なし


普通に探してて通り過ぎちゃいます

こんな外観は 駅としては どうなんでしょうかね!?
日本酒の種類
「お酒は何が好きですか?」 

とか 

「何を飲まれんですか?」

とか 尋ねられることがよくある。


当然 この手の質問は 日本酒、ワイン、ウイスキー、焼酎、スピリッツ、ビール、e.t.c. 

の分類 いわゆるジャンルの話ですが 基本的に この分類では全部飲んじゃいます。


でも、その中の更に細かな種類や銘柄によって 好みがあります。

例えば 日本酒の種類は 一般酒と特定名称酒に別れ


僕が好んでよく飲む 特定名称酒は 8種類で こんな感じ

・吟醸酒    原料:米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合:60%以下
・純米酒    原料:米、米こうじ         精米歩合:指定なし
・本醸造酒   原料:米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合:70%以下
・大吟醸酒   原料:米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合:50%以下
・純米吟醸酒  原料:米、米こうじ         精米歩合:60%以下
・純米大吟醸酒 原料:米、米こうじ         精米歩合:50%以下
・特別純米酒  原料:米、米こうじ         精米歩合:60%以下または特別な製造方法
・特別本醸造酒 原料:米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合:60%以下または特別な製造方法

当然主原料には水が含まれ、こうじ米使用歩合は15%以上となっているそうです。

精米歩合というのは玄米の表層を削ったのこりのことで 
精米歩合70%であれば 玄米の30%を削ったことになります。
※ご飯の米の精米歩合は92%程度らしいです。

吟醸酒は吟醸造りをしたものが条件になります。
※吟醸造りとは、精米歩合の高い白米を低温でゆっくり発酵させる醸造することをいいます。

醸造アルコールとは、でんぷん質物や含糖質物から醸造されたアルコールをいいます。

※醸造とは、こうじなど菌や微生物を用いた発酵作用を利用したアルコールなどの製造方法。

他にもいろいろ 細かな 決まりがあるようですが

ご存知の方 また教えて下さいね。


あ そういえば 来週 広島○○酒造さん に エアーシステムのコンサルに 言ってきます。

おもしろい話が聞けるかな~


アイティーアイ・コンプレッサ㈱ HP
事務作業難っ(;_;) 
先月から、熊本、福岡、広島、神戸、大阪、滋賀、愛知、静岡、神奈川、東京、群馬、福島、宮城、岩手と
出張ツアーが続いたせいで

事務仕事が山盛りですっ!

今月はまだまだ 予定はあったのですが こなせないのが確定し

広島・岡山 と 愛知 に出張に絞り込みました。

その他のエリアの方 大変申し訳ありませんが 

来年早々にお伺い致しますので 少々お待ちください。

また、広島、岡山、愛知で プレゼンやお打ち合わせをご希望される方は

メールにてご連絡下さい。調整いたします。

アイティーアイ・コンプレッサ㈱ HP

HPからか 私宛にメール下さい。

この調子だと、1月4日まで お休み中も ギッシリ 事務仕事でございます。

ふーーーーっ  

群馬うどん「田舎っぺ」
群馬県太田市 付近の現地調査を終え、今年最初で最後の「田舎っぺ」に向かいました。

「田舎っぺ」とは 手打ちうどんのつけ麺で 超人気店です。

正午あたりは 満席で 店の入り口付近に人があふれていることがよくあります。

画像0918 770

↑ ここが 「田舎っぺ」

画像0918 772

↑ これが 塩肉ねぎ汁うどん の 大盛りです。

豚のバラ肉(?)とネギが入ったスープで 水でしめたうどんを頂きます。

お腹が減っていたので 調子に乗って 大盛りを頼んで失敗

同行していた東京西営業所の担当に手伝って頂きました。

スープは温かく 麺は生ぬるい感じで つけて食べるうちに

どんどん温度がさめて さらに 薄くなっていきますので 

その辺から胡椒かけて 微調整が必要です。

なかなか 美味しいですが

意図的なのか わかりませんが うどんの太さがバラバラで

こしがあるというか 固いところと 柔らかいところにムラがあり

さらにごちゃごちゃに盛り付けているので うどん一本持ち上げるのが一苦労

お箸は塗り箸で さらに すべって食べにくい。

あれ お薦めするつもりが 愚痴になっちゃいましたが

とっても美味しいです!!

最後はそば湯のように スープにうどんの ゆで汁をまぜ のんじゃいます。


是非おためしあれ!



元祖田舎っぺうどん 熊谷北店

住所 埼玉県熊谷市大字代1061-1
TEL 048-521-8784
営業時間 10:00~15:00
定休日 日曜日

 
横浜>>藤沢>>富士>>東京
藤沢での 制御盤の試運転・説明を午前中完了し

以前制御盤を納入させて頂いたユーザー(静岡県富士市)を訪問、

その後 富士インターをのったら

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こんな感じで富士山が見えました。

画像0918 755

デジカメでいくらとっても あのバカでかさが 表現できず

カメラのせいにして 富士市を後にしました。

もう 富士山が珍しくなくなってきました...


東京経由で 川崎市に移動し 次世代制御システムの基板開発の打ち合わせが今日最後の仕事です。


日曜の移動
朝一番のスカイマーク神戸発羽田行きに乗り、神奈川県藤沢市へ移動です。

自宅の阪急御影を同時刻に出発しJR藤沢駅に向かうには、大きく分けて2ルート

①羽田まで飛行機にのり、羽田空港-横浜間を京急で、横浜-藤沢感をJR東海道線
②新神戸から新幹線で新横浜へ、新横浜-藤沢間を横浜線・京浜東北線・東海道線

約40分近く ①が早く 4000円くらい ①が安いので 迷わず ①で藤沢まで来ました。

先発していた工事部隊と合流し、16時に現場をあとにし 横浜にかえりました。


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